ナビゲーションリニューアル

(平日 12:00~18:00、土日祝 9:00~18:00)
※定休日 火・水 を除く

party report

オリエンタルホテルのパーティーレポート

NEW!〈2021年11月最新レポート〉
感動の人前式
『エンゲージカバーセレモニー』
緑溢れるテラスウェデング

披露宴会場 : ザ・テラスルーム

挙式スタイル : 人前式

参列人数 : 47名

ーWedding party reportー

もともとは海外ウェディングをお考えだったおふたり

日本で結婚式をするならふたりにゆかりのある場所でとご見学にお越しいただき

オリエンタルホテルでプロポーズをされたちょうど1年後を結婚式の日に選ばれました

ホリデーシーズンのよく晴れた日 ゆったりと時間の流れを感じる平日のウェディングをご紹介します


ーBride's outfitー

Dress:LELA ROSE (レラ・ローズ)

新婦さまが大切な一日にザ・トリートドレッシングでセレクトされたのは

都会的でありながらクラシカル、 カジュアルでありながら ラグジュアリー

ファッショニスタからの支持も熱いドレスブランドLELA ROSE

王道のAラインシルエットながらも肩紐の華奢なストラップにファッション性があり

柔らかく描かれたジャガード織のフラワーモチーフが光によって美しく映し出され

自然光溢れるチャペルにも映える一着



ーFamily meet &「Just for you」ー

ご家族愛を感じるファミリーミート

挙式の入場前に晴れ姿を大切なご家族にお披露目します

親御さまからおふたりの誕生から今日までの想いを綴った「Just for you」のBOOKを受け取るおふたり

小さい頃からの想い出やこれからのエールが込められた1ページ1ページに感情が込み上げます


ーLetter ceremonyー

人前式のはじまりにレターセレモニーを

ゲストおひとりおひとりへ待合で小さなお手紙をお渡し

そこには「なぜ結婚式に招待したのか 」「面と向かっては照れて伝えられない気持ち」を

想いを受け取ったゲストが涙したり、綴られたエピソードに微笑んだり

おふたりからのメッセージを思い思いに受け取るゲストの姿がありました

ーWedding ceremonyー

挙式のスタートシーン

ご入場を見守る親御さまの表情に喜びと寂しさが溢れます

ー感動の人前式ー エンゲージカバーセレモニー 

ご友人が笑顔で新婦さまへ届けたのは新郎さまからのサプライズで用意された「エンゲージリング」

まだエンゲージリングをお渡し出来ていなかった新婦さまへのプレゼントでした

指輪交換の後 結婚指輪に重ねてエンゲージリングを重ねてはめるエンゲージカバーセレモニーには

「二人の永遠の愛と絆に蓋をする」という意味が込められています

新婦さまの驚く表情やゲストからの歓声に会場があたたかな雰囲気に包まれました

誓いの言葉はおふたりにとって大切な人に託して

新郎さまの幼馴染、新婦さまの中学からのご友人がおふたりに投げかけるスタイルで執り行われました

ーWedding bouquetー

ドレスの雰囲気に合わせて甘くなりすぎないブーケを

アンスリウム 胡蝶蘭 バラ すべて真っ白のお花で

ーFlower coordinationー

会場コーディネートを担当したのは、オリエンタルホテルのフラワーパートナーJIELI(ジエリ)

専属のフローリストがご希望をお伺いしながらおふたりの想像以上の世界観をおつくりしていきます

新婦さまのリクエストは「白を基調したシャープな印象のコーディネート」

カラーとアンスリウムのステムのシャープなラインを活かしつつ

薔薇やトルコキキョウなど花びらの多い花材を使い華やかさも演出しました

ーThe arrival of the bride and groomー

テラスからサプライズ入場

どんな時間にしたいですか?とお打ち合わせで聞かせていただいた時におふたりがおっしゃった

「ゲスト同士がより仲良くなってもらえる時間に」「感謝の気持ちがちゃんどゲストに届くように」

をコンセプトに和やかなパーティーがはじまります

ーWedding cuisineー

ゲストのおもてなしにおふたりが選ばれた秋のお料理

amuse
フォアグラレーズンサンド / キャビアとカリフラワーのムース

assorted appetizers
中トロ鮪 黄身醤油 / 牡丹海老の紹興酒漬け / 合鴨醤油煮 /
甘鯛の鱗揚げ 唐墨 酢橘 / 漬けいくら 汲み上げ湯葉

hot appetizer
神戸牛とフォアグラのお寿司仕立て

fish dishes
オマール海老の雲丹味噌焼き

meat dishes
神戸牛とフォアグラのお寿司仕立て

rice
明石蛸の炊き込みご飯 生海苔餡

dessert
無花果のマリネ ロゼシャンパンのグラニテ /
ベルガモットショコラのムース グリオットソース /
マルコポーロルージュのロイヤルミルクティー




そしてお食事に合わせておふたりが大好きな白ワイン「BREAD&BUTTER」を用意

1年前のプロポーズのときにも召し上がったエピソードも添えて

司会者からゲストにもご案内してもらい、おふたりらしさをお食事でも感じていただける工夫を

ーお色直し退場ー

三姉妹の真ん中として育った新婦さま

アグレッシブでバイタリティのあるお姉さまと可愛くて天使のような存在の妹さまとのサプライズ退場

サプライズでのお声掛けにおふたりともが号泣され姉妹愛と絆の強さを感じるシーンになりました

ーReception itemー

おふたりの生い立ちのお写真や、ゲストと過ごした日々 

懐かしい思い出話に花が咲きます

ーChanging dressー

Dress:VIKTOR&ROLF MARIAGE(ヴィクターアンドロルフ マリアージュ)

Earrings:Oscar de la Renta(オスカー デ ラ レンタ)

お色直しにセレクトされたのはオリエンタルホテルのご新婦さまにも人気のVIKTOR&ROLF

男性2名が手掛けるこのブランドの特徴は一着ごとに立体感のある芸術品のようなドレス

ソフトマーメイドのシルエットに肩から胸元にかけてのお花を思わせる遊び心あるデザイン

合わせたイヤリングはこちらもドレスのトップブランドOscar de la Rentaのもの

ふたつのブランドをかけ合わせて感度の高い組み合わせに


ーお披楽喜ー

お披楽喜前にはご家族からのサプライズムービーに参加が叶わなかったゲストからのメッセージも

結婚式を過ごしてみてゲストと沢山会話出来たし一緒に楽しむことができて

自分が今まで参列経験から思ってた印象と変わった

新郎さまがそんな嬉しいご感想を教えて下さいました

LAへの出発前にゲストのみんなに感謝の気持ちを伝えたいというおふたりの想いが叶う時間となりました

ーStaff creditー

Wedding planner:松井栞奈

Photographer:UNPLUGGED

Florist:YUKI KATADA(JIELI)

party report